本校行銷與流通管理系王朝發同學參加國立勤益科技大學2018技專校院推動創新創業計畫「作品商品化徵件」活動,通過作品審查,獲得三萬元補助,該活動係協助師生將創新發明成品雛形化或進入試量產階段,產出具技術突破性及商品價值化之原型,特辦理本次品商品化徵件活動。
王朝發同學本著活到老學到老的精神,除了值得年輕學子學習外,更以一雙巧手而聞名,在其手中經手的特色小飾品獲得廣大消費者的喜愛,這次參賽是以「無軸正反轉易開罐風車」為主題,結合在地產業,積極實踐創客運動。
此次參賽乃是源起於系上黃振誼老師推薦並輔導,並在導師林育如積極的鼓勵下參加比賽,其商品設計理念乃是基於為苗栗縣沿岸多,風力強,因而想創作出能代表苗栗縣意象的作品,而且是創新、唯一的作品。王同學在生活中觀察到當空氣撞上物體時,它不是彈開而是沿著物體表面繼續前進。也發現到易開罐上面拉環固定扣正好是中心點,底部是一個正凹型。這個發現讓他能應用讓易開罐轉動,並在轉動後自動的尋找中心點,達到平衡而不脫離支架。因此,設計出將懸吊系統與承載系統分開,讓作品上下勾串也不影響乘載系統而導致變形的一種創意裝置藝術品。

 

本商品之市場潛力有以下:1.風力發電:可將產品變大及用不同材質設計製作,可在小範為內當成風力發電機使用。2.裝置藝術:在旋轉輪上彩繪,當風一來時,弧面隨風轉動,所彩繪之藝術品會隨風速之強弱而產生不同的藝術效果,當其設置在交通繁忙的馬路上可疏解等待紅綠燈時的焦噪與不安。3.​宗教法輪:可將其設計成宗教之法輪,因材質輕,法輪會隨風旋轉達到祈求平安之功能。4. 廣告利器:本商品可協助店家做商品宣傳,吸引消費者目光。5.交通安全:可與LED結合,將此裝置裝在其它產品上,強化主產品在夜間交通之安全性。
王同學的獲獎再次証明了職場ABC(Ability, Background, Chance)法則,在大多數同學沒有背景之下,唯有靠著自身努力的學習與精進,提升自我能力,當機會一旦來臨時,即可順勢而上,創造出屬於自己的一片天空。